Butter
Die Handelsklasse "Deutsche Markenbutter" wird für die qualitativ höchstwertige Butter vergeben, die in einer Molkerei hergestellt worden ist. Des Weiteren darf diese Butter nur aus Milch von Kühen oder daraus unmittelbar gewonnener Sahne (Rahm), die pasteurisiert worden ist, hergestellt werden. Bei der Butterprüfung müssen in jeder geprüften Kategorie mindestens vier von fünf möglichen Punkten erreicht werden. Die Prüfung muss monatlich durchgeführt werden.
Buttermischungen
Buttermischungen sind eine beliebte Beigabe zu Gebratenem und Gegrilltem anstelle von Soße, dienen zum Verfeinern von Gekochtem und Gedünstetem oder zum Würzen und Aufmontieren von Suppen und Soßen. Sie werden für Fisch und Fleisch ebenso verwendet, wie für Gemüse, Eier, Nudeln oder Reis.
- Kräuterbutter
- Knoblauchbutter
- Trüffelbutter
- Pfefferbutter
- Kaviarbutter
- Rotweinbutter
- Zitronenbutter
- Paprikabutter
- Senfbutter
- Nussbutter