Aufschnitt
Unter Aufschnitt versteht man bereits geschnittene oder zum Aufschnitt bereit gehaltene und zum direkten Verzehr geeignete Wurstwaren oder Schnittkäse, die meistens zum Belegen von Brot verwendet werden. Der Aufschnitt wird mit der Aufschnittschneidemaschine im Ladenverkauf oder der Lebensmittelindustrie aus größeren Stücken verarbeitet. Vegetarischer Aufschnitt kann auch aus Hülsenfrüchten oder Getreideprodukten hergestellt werden.
Wurstvariationen
Einzelne Spezialitäten werden auch mit anderen Zutaten angereichert wie z. B. bestimmte Salamisorten mit Nüssen (auch die französische Saucisson aux noisettes), Pfälzer Saumagen mit Kartoffeln, und in neuerer Zeit Käseknacker mit Käse sowie eine Vielzahl von Aufschnittsorten mit Gemüse (z. B. Gemüsepaprika), und Pilzen (z. B. Champignon). In Mittelmeerländern wird statt Zwiebeln auch Knoblauch verwendet. Weitere Zutaten können z. B. Pistazien und Grappa in Italien, Edelkastanien in Frankreich oder Kirschwasser im Schwarzwald sein.